-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аврора_Недвижимость

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2017
Записей: 530
Комментариев: 21
Написано: 555

Договор аренды домов и коттеджей доверительного управления имуществом (образец)

Среда, 10 Мая 2017 г. 20:06 + в цитатник

Договор доверительного управления имуществом (образец)

Главная / Договор  /  Договор доверительного управления имуществом (образец)
 
Новости по тематике
Правительство выступило за сокращение сроков расчетов по госконтрактамПри отклонении заявки на участие в госзакупках заказчик должен детально объяснить причиныОборонные предприятия развернули лицом к отечественному производителю

Как в процессе коммерческой деятельности, так и во многих других случаях может возникнуть необходимость составить договор доверительного управления имуществом. Подробнее об этом договоре будет рассказано в данной статье. 

Договор доверительного управления — кто и с какой целью может его заключить?

Какие объекты можно передать в управление?

Как оформляется договор доверительного управления недвижимым имуществом? Форма договора

Особенности договора доверительного управления имуществом

Условия договора доверительного управления имуществом

Несет ли управляющий какую-либо ответственность?

В каких случаях действие договора завершается?

Примерный шаблон договора доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления — кто и с какой целью может его заключить?

Договор доверительного управления имуществом составляется в случаях, когда хозяин передает свое имущество лицу, которое будет им управлять в интересах собственника либо иного субъекта. Обычно имущество переходит в управление для более эффективного его использования и извлечения наибольшей выгоды. Иногда объект поступает в доверительное управление, если временно отсутствуют лица, обязанные о нем заботиться (например, до момента вступления наследников в наследственные права нотариус вправе заключить договор доверительного управления имуществом).

В число участников договора входят:

  1. Учредитель управления — хозяин объекта.
  2. Доверительный управляющий — субъект, принимающий на себя обязанность по управлению имуществом.
  3. Выгодоприобретатель (факультативная фигура) — лицо, в интересах которого осуществляется использование объекта. В ситуации, когда в договоре он не указан, прибыль от использования объекта получает учредитель управления.

По общему правилу доверительным управляющим может быть физлицо, имеющее статус ИП, либо коммерческая организация. Это правило вполне логично, так как деятельность управляющего является предпринимательской. Если же договор доверительного управления имуществом заключается по основаниям, указанным в законе, то подобного ограничения нет.

Для желающих оформить договор доверительного управления имуществом образец данного соглашения размещен на нашем сайте.

Какие объекты можно передать в управление?

В доверительное управление передаются те объекты, из которых можно извлечь прибыль в результате управления ими. Управление подразумевает разнообразные юридические и фактические действия, совершаемые для получения прибыли (например, сдача в аренду одной части земельного участка и выращивание сельхозпродукции на другой).

Как правило, договор доверительного управления имуществом оформляется для управления недвижимостью (торговыми, офисными помещениями и пр.) либо имущественным комплексом (к примеру, предприятием). Среди движимых вещей чаще всего передаются в управление ценные бумаги. Денежные средства сами по себе не могут перейти в доверительное управление, но если они являются составной частью предприятия, то переходят в управление вместе с иными составляющими этого имущественного комплекса.

Заложенные вещи в доверительное управление передать можно, однако это не помешает залогодержателю взыскать сумму долга за счет такого имущества. В связи с этим собственник обязан известить управляющего о том, что на поступающее к нему имущество наложено обременение в виде залога. Если он этого не сделает, то управляющий вправе через суд расторгнуть договор доверительного управления имуществом и получить компенсацию, равную годовому вознаграждению.

Как оформляется договор доверительного управления недвижимым имуществом? Форма договора

Скачать договор

Нормы закона определяют, что договор доверительного управления имуществом составляется строго в письменном виде. При невыполнении данного условия соглашение между собственником и управляющим будет считаться недействительным.

Имеет свои особенности оформление сделки в тех случаях, когда в управление переходит недвижимость. Правила оформления договора об управлении недвижимостью аналогичны правилам, установленным для случая ее продажи. В частности, договор доверительного управления имуществом следует зарегистрировать в Росреестре, если в управление переходит:

  • жилое помещение;
  • предприятие.

В остальных случаях при переходе к доверительному управляющему недвижимости регистрируется не само соглашение, а только факт передачи имущества.

Особенности договора доверительного управления имуществом

Это соглашение имеет некоторые сходства с другими сделками. Так, в рамках агентского соглашения агент, так же как и доверительный управляющий, осуществляет в интересах другой стороны различные действия (фактические и юридически значимые). В отношениях аренды арендатор использует чужое имущество, в том числе для получения прибыли. Аналогично поступает и управляющий.

Вместе с тем договор доверительного управления имуществом имеет некоторые особенности:

  1. Управление осуществляется в течение конкретно оговоренного периода.
  2. Управляющий совершает операции с имуществом всегда от собственного имени (в отличие от агента, который может выступать от имени заказчика).
  3. Управляющий действует не в собственных интересах (в отличие от арендатора), а в интересах собственника объекта либо выгодоприобретателя.
  4. В отличие от агента, выполняющего конкретные поручения заказчика, доверительный управляющий свободен в своих действиях. Он самостоятельно выбирает оптимальные способы управления имуществом и реализует их.
  5. Объект, поступивший в доверительное управление, должен быть обособлен от другого имущества собственника и управляющего. Этот объект не может быть взыскан по долгам его собственника (за исключением заложенного имущества и случая банкротства).

Условия договора доверительного управления имуществом

Гражданский кодекс четко перечисляет те условия, которые обязательно следует отразить в тексте соглашения. Без согласования их сторонами договор доверительного управления имуществом считается попросту незаключенным. Так, к существенным относятся условия:

  • об объектах, переходящих к управляющему (сложносоставное имущество передается по описи);
  • субъекте, в интересах которого будет осуществляться договор;
  • величине вознаграждения, которое собственник будет выплачивать управляющему (если вознаграждение не предполагается, то в тексте соглашения следует прямо указать на его безвозмездность);
  • сроке действия соглашения (максимально — 5 лет).

Остальные условия договора доверительного управления имуществом не носят обязательного характера. Однако во избежание разногласий и неясностей стоит отразить в соглашении:

  • наличие ограничений по совершению отдельных операций с имуществом (например, запрет на его отчуждение);
  • возможность распоряжения недвижимым объектом;
  • периодичность представления управляющим отчета о своей работе;
  • право управляющего поручить выполнение определенных действий другому субъекту;
  • причины досрочного расторжения договора;
  • порядок компенсации затрат управляющего, понесенных им при исполнении своих обязательств;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон при нарушении договора.

Несет ли управляющий какую-либо ответственность?

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей (в частности, некачественное управление имуществом) управляющий несет имущественную ответственность. В таком случае он должен компенсировать:

  • выгодоприобретателю — упущенную выгоду;
  • собственнику — ущерб, вызванный повреждением имущества.

Управляющий освобождается от ответственности, если сможет доказать, что ущерб причинен в силу непреодолимых обстоятельств либо в результате действий собственника или выгодоприобретателя.

Если управляющий при заключении сделок с третьими лицами выйдет за установленные для него рамки полномочий, он будет отвечать по таким сделкам самостоятельно. Однако при этом учредителю управления понадобится доказать, что третьи лица знали (или должны были знать) о том, что управляющий выходит за установленные рамки.

В остальных случаях расходы по сделкам, заключенным управляющим в процессе управления объектом, оплачиваются за счет такого имущества. Если стоимости данного имущества окажется недостаточно для покрытия всех долгов, взысканию подлежит собственность управляющего. Если же и в этом случае не удастся полностью погасить долги, взыскивается имущество, принадлежащее учредителю управления.

В каких случаях действие договора завершается?

По истечении срока договора доверительного управления имуществом отношения между сторонами прекращаются, если об этом заявит хотя бы одна из сторон. В таком случае объект должен быть возвращен его хозяину. Если же ни собственник, ни управляющий не захотят прекращать сотрудничество, договор считается продленным на такой же период.

Кроме того, отношения по договору доверительного управления имуществом прекращаются:

  • при отказе выгодоприобретателя от прибыли по договору или в случае его смерти (если соглашением не оговорено, что в этом случае право на получение прибыли переходит к другому лицу);
  • возникновении обстоятельств, препятствующих управляющему лично исполнять договор, если при этом он (либо учредитель) намерен прекратить сотрудничество;
  • принятии собственником решения о прекращении договора (в этой ситуации он обязан выплатить управляющему вознаграждение, оговоренное в соглашении);
  • банкротстве учредителя управления, имеющего статус ИП;
  • в случае признания управляющего полностью или частично недееспособным, объявлении его банкротом, а также в случае смерти.

Примерный шаблон договора доверительного управления имуществом

ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

г. ___________                                                                                         «__»________   ____ г.



_________________________ в лице ________________________, действующего на основании _________________, именуемый «Сторона 1», и _________________________ в лице ________________________, действующего на основании _________________, именуемый «Сторона 2», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Сторона 1 передает Стороне 2 в доверительное управление имущество согласно перечню, содержащемуся в п. 2 договора  на период, определенный в разделе 4 договора, а Сторона 2 обязуется осуществлять управление этим имуществом в соответствии с условиями договора.

1.2. Имущество, переходящее в доверительное управление, является  собственностью Стороны 1, что подтверждается ______________________.

2. ОБЪЕКТ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Объектом доверительного управления выступает: __________________________________________________________________.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Сторона 2 обязана:

  • осуществлять управление имуществом в интересах Стороны 1;
  • иные обязанности: __________________________________________________________________.

3.2. Сторона 2 вправе:

  • самостоятельно решать вопрос о путях осуществления управления;
  • иные права: ______________________________________________________________.

3.3. Сторона 1 обязана:

  • передать имущество в управление Стороне 2 по передаточному акту;
  • иные обязанности: _____________________________________________________.

4. СРОК ДОГОВОРА

4.1. Договор приобретает силу с момента его подписания. 

4.2. Договор заключается на период до ________ .

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Ответственность сторон договора определяется действующим законодательством.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Стороны должны незамедлительно уведомлять друг друга о смене своего адреса, банковских реквизитов, номеров телефонов.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Без имени-1 (700x525, 410Kb)
Рубрики:  Документы для аренды коттеджей и загородных домов
Документы для аренды коттеджей и загородных домов



Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 00:46 (ссылка)
Если контрагент оказался вдруг и не друг, и не враг, а… уточнивший декларацию

В России складывается уникальная практика, когда контрагент для того, чтобы избежать проблем с налоговой службой, сдает уточнённую декларацию по НДС и после этого исчезает.

Действительно, в связи с тем, что налоговая скорректировала понятие «взаимозависимости» и ввела новое понятие «контролируемого лица», единственный оставшийся официальный способ спастись от налогов предполагает, что контрагент должен "накрыться крышкой гроба", но не все с этим согласны. Сейчас, задача налоговой сводится к одному – определить цифру в акте налоговой проверки, а - дальше дело «техники». Полагаю, что с «техникой» всем все понятно, а если нет, то рекомендую прочитать книгу «Налоговые проверки: Как выйти победителем!» или поиграть в настольную игру с аналогичным названием. И вот поэтому для многих видится только одно решение – обнулить декларации и уехать заграницу или затаится (вот вам и эффект от АКС НДС-2). Н
о что же делать тем, кто добросовестно покупал товар и брал по нему в зачёт НДС, а тут, как ком на голову, звонок из налоговой службы или требование по ТКС - заплатить в результате «уточнёнки» от контрагента за несколько прошедших лет? Первое возможное действие, это самим сдать «уточнёнку». При этом нужно понимать последствия и быть к ним готовыми. А именно, если ваши покупатели используют специальный режим или являются физическими лицами, то проблем не возникнет. А вот если ваши покупатели такие же плательщики НДС, что и ваша компания, то они могут либо отказаться сотрудничать с вами, либо также сдадут уточнённую декларацию.

Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 25.05.2004 № 668/04, в случае если невозможно установить одну из составляющих (расходную или доходную часть), «сумму налогов следует определять расчетным путем, создающим дополнительные гарантии налогоплательщика и обеспечивающим баланс публичных и частных интересов…». По-простому говоря, если налоговая убирает НДС с ваших расходов и закупок, то она должна убрать НДС и с выручки. Эта точка зрения косвенно подтверждена и в более свежем решении суда, изложенном в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2011 № А19-25394/09.

Второе возможное действие, это попытаться доказать реальность сделки. В этом вопросе, конечно, незаменима новая статья 54.1 НК РФ. Её польза состоит в том, что она содержит перечень конкретных действий налогоплательщика, которые, по мнению налоговой, признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для получения возможности учёта расходов и заявления налогового вычета по имевшим место сделкам (операциям). Что же делать, если ваши поставщики и контрагенты не идут на контакт? В случае, если сумма расходов или закупок составляет больше 5 млн рублей, одним из вариантов будет написать заявление в полицию (не факт, конечно, что его примут).
Второе возможное решение – это нанять частного детектива, который проведёт допросы, подготовит отчёт, в котором будет описана вся цепочка поставки и поименованы её участники.
Частный детектив может использовать полиграф на допросах, чтобы повысить уровень доверия налоговой к результатам такой проверки. Хотите знать больше про НДС, рекомендую новые книги «250 налоговых решений по НДС» и бестселлер налогового консалтинга, книгу, которая прошла прокурорскую проверку, лингвистическую экспертизу (выяснилось, что она не содержит призывов к неуплате налогов) - «Черная и белая оптимизация налогов – 3800», 2018 года выпуска. Не могу не отметить, все более возрастающую роль внутренней службы безопасности компании. Нельзя оставлять налоги только в ведении главбуха. Против налогоплательщиков выстроена совершенно новая система сбора налогов, основанная на тотальном контроле и круговой поруке. Наши главбухи с этим могут просто не справиться в одиночку (они могут быть не готовы ни в психологическом, ни в физическом аспекте).
Итак, времена изменились. Мы сегодня живем в новой реальности, которая требует переосмысления происходящего и выработки другой модели существования, именно об этом я буду говорить на своих ближайших семинарах. Евгений Сивков Евгений Сивков, к.э.н., аттестованный аудитор, генеральный директор Аудиторской компании «Сивков интернешнл такс консалтинг», автор более 90 книг и пособий по учету и налогообложению, автор нескольких сотен статей по налогам (sivkov.biz). Имеет за плечами более 20-ти лет опыта работы главным бухгалтером, аудитором и консультантом, обладает богатым опытом арбитражной практики. Бывший председатель политической партии «Партия налогоплательщиков России», председатель третейского суда. Разработчик программного продукта «Интеллектуальная система налогового консультирования «Сивков НК» (esivkov.com). Основатель нового литературного жанра «налоговый триллер», автор широко известных книг «Аудитор», «Консультант», «Советник». Лауреат Национальной премии "Золотой Феникс" в номинации "Налоговый консультант года".
Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/52073-esli-kontragent-okazalsya-vdrug-i-ne-drug-i-ne-vrag-a-utochnivshiy-deklaratsiyu-rek
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку